澳门科技大学副校长一行访问北师大珠海校区并签署合作协议

12月17日下午,澳门科技大学校董会秘书长、副校长唐嘉乐和副校长姜志宏等一行四人访问北京师范大学珠海校区,并签署合作协议。北京师范大学副校长、珠海校区管委会主任王守军,珠海校区国际教育事务长、粤港澳文化与教育交流中心主任陈曦等出席了签约仪式。

王守军对唐嘉乐一行的来访表示欢迎,并全面介绍了北师大珠海校区的历史沿革、学科布局和未来重点发展的领域。他指出,北师大珠海校区立足粤港澳大湾区,坚持以“高标准、新机制、国际化”原则探索高等教育内涵发展的新路径。北师大珠海校区与澳门科技大学同为粤港澳高校联盟的成员,在学生培养、联合科研、文化交流、实验室共享等方面有前期合作的基础。未来将与澳科大进行更多维度更深层次的合作,促进双方办学水平的提升,共同为大湾区发展贡献力量;利用两校的教育优势,共同推进珠澳高等教育融合发展,助力粤港澳大湾区国际科技创新。

唐嘉乐指出,澳科大未来将不断加强拓展与大湾区高校的交流与合作,大学将整合现有资源,重组工程学科,着力发展工学、大健康、人文艺术等交叉学科领域,同时配合横琴粤澳深度合作区方案,推进产学研转化,加速产业提升。他表示,希望通过本次合作,澳科大与北师大能资源互补,未来可在人文、历史研究、大健康、金融科技等领域加强合作,共同发展。

姜志宏表示,澳科大响应澳门特区政府号召,积极加强成果转化,目前大学在中医药、人工智能、新材料等学科领域有多项成果转化落地,未来希望可以与北师大在交叉学科领域深入交流。

会谈结束之后,双方共同签署了合作协议。随后,来宾们参加了京师凤凰论坛(2021),并与自然科学高等研究院、人文和社会科学高等研究院、未来设计学院的领导进行交流,就具体的合作内容开展研讨。