北京师范大学首开“全民国家安全教育日”澳门中小学教师公益培训开班仪式

4月15日为“全民国家安全教育日”,为了落实《中华人民共和国国家安全法》,将国家安全教育纳入国民教育体系,15日上午,北京师范大学首次主办的澳门中小学教师“全民国家安全教育培训班”云开班仪式在北京、珠海、澳门三地同时举行。北京师范大学王守军副校长做了线上开班讲话,教育部教材局申继亮巡视员、澳门特别行政区教育及青年发展局老柏生局长先后做了录播讲话。

王守军副校长在讲话中指出,此次培训是为了落实《中华人民共和国国家安全法》,把安全教育纳入国民教育体系,培训的主要目的是为澳门培养一批既熟悉国家安全教育,又能够发挥引领示范作用的教师团队。他希望通过这次培训,能够让各位老师丰富国家安全的知识,提升关于国家安全的思想认识,能够进一步推动我们国家安全教育进校园、进课堂、进头脑,进一步促进澳门教育事业的健康快速发展,进一步巩固澳门的长期繁荣稳定。

申继亮巡视员强调指出,没有国就没有家,有国家就有国家安全,国家安全除了陆海空等物理边界线,同时包含政治、经济、文化等国家安全问题。我们要强化国家安全教育培训,坚持“一国两制”,加强文化认同,并通过中小学教师将国家安全意识传递给广大澳门青少年,让他们将来成为爱国爱澳,履行国家安全的未来新一代。

老柏生局长在讲话中对澳门中小学教师提出殷切希望,他希望通过此次培训活动,能够让本澳教学人员深入了解到国家安全对国家发展的重要作用,提升对国情的认识,更期望各位学员能将所学用于日常的教学之中,也进一步推动本澳青少年爱国爱澳的教育工作。同时对北京师范大学为澳门中小学教师提供的宝贵机会表示感谢。

澳门中小学教师学员参加云开班仪式

本次培训由北京师范大学国家安全与发展战略研究院、珠海校区凤凰书院、国家安全与应急管理学院和继续教育与教师培训学院共同举办,得到教育部教材局和澳门教育及青年发展局的大力支持与配合。培训共六次课程,主要从国家安全观、国土安全、经济安全、资源安全、生物安全、教育教学方法等方面开展专题讲座,向100余名澳门中小学教师通过线上提供培训,通过此次国家安全教育的系统培训,将极大地提高澳门中小学教师的国家安全意识,并在实际的教学过程中传递给广大澳门中小学生,对于“一国两制”事业行稳致远,维护澳门特别行政区的长期繁荣稳定,具有重要及深远意义。

图文来源丨凤凰书院

版面丨许进峰 张婉清