书院新闻

凤凰书院参加第 23 届中国国际教育年会暨展览

2023 年 2 月 16-18 日,凤凰书院书院副院长何江昆、院长助理杨喜瑞受邀赴北京参加第 23 届中国国际教育年会暨展览。

此次年会以“适应与改变——重塑我们的教育”为主题,邀请了全球教育界精英及政府、企业、社会各界代表,共同聚焦全球教育发展之“变”,汇聚全球教育精英之“智”,展望全球教育发展未来。

2月17日,中国教育部部长怀进鹏在年会全体大会作视频致辞,怀进鹏表示,中国教育将以中国共产党第二十次全国代表大会对教育的系列规划部署为根本指导和遵循,加快推进教育现代化,建设教育强国,做到“四个坚持”:一、坚持优先发展教育;二、坚持促进人的全面发展;三、坚持不断创新改革;四、坚持高水平对外开放。

怀进鹏强调,合作共赢永远是时代发展的主旋律,各国必须应时而谋、顺势而为,牢牢把握时代潮流,坚定合作信心,不断提升教育发展韧性。他提出三点倡议: 一是充分发挥机制平台积极作用,密切教育合作。各国能够深度参与多边机制框架下的教育合作,加强在教育领域的互联互通,促进全球教育的共同发展。二是全面深化数字教育合作,推动教育现代化。要利用信息化手段有效扩大优质教育资源覆盖面,合作提升师生数字素养和能力,实现教育更高质量更加公平与包容的发展。三是广泛开展交流互鉴,夯实合作基础。各国应在切实加强国际理解教育,提升跨文化沟通能力的基础上,创新设计更多交流项目,不断增进彼此理解与友谊,推动建设一个更加开放包容的世界。

通过参加各相关分论坛及案例讨论,凤凰书院深刻感受到了高等教育国际化所面临的新机遇与新挑战。未来高等教育将以数字化为引擎,对传统教学内容及授课方式进行全面的革新,打造推动区域高等教育联通及资源共享的重要依托力量;高校将以创新方式实现优质教学资源的共建共享、互联互通,探索搭建培养新时代全球青年人才的智慧教育平台;高校开展国际化以人才、科研为主要着眼点,通过组建跨校科研团队、开展跨学科交叉融合和跨领域、跨国界的科研合作提升自身办学能力和服务经济社会能力;高校开展国际教育合作应是以民心相通为己任,促进人文交流互鉴,推动不同文明之间的相互了解和借鉴;高校更需创新青年学生的交流形式,增强各国学生对共建人类命运共同体的理解和认同。

此次年会展示了中国高等教育国际化思考的新方向以合作发展探索的最新趋势,凤凰书院将积极学习借鉴宝贵经验,主动思考,锐意创新,为珠海校区国际化办学提升贡献力量。

图文来源丨凤凰书院

审核丨凤凰书院